Солнечный день в сентябре

Солнечный день в сентябре
Разведрило. И солнце как в июле
печет, печет, но ясен небосвод
и холоден. Деревья окунули
позолоченные вершины в синий лед.
Сияют облака нетленным блеском,
пронзительно прозрачна даль лугов.
И вспыхнули осины в перелеске,
пытаясь отогреть зверье стогов.
Парят пушинки в солнечном потоке,
планируют во влажную траву.
В березняке стрекочут две сороки,
и кем-то в роще брошено «Ау!»
А день сверкает, весь пропитан
солнцем!
Свет рвется в сумрак тени напролом.
И на бревно избы, что над оконцем
присела бабочка, пригретая теплом.