МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ 7.П

Во белокаменной, где столько храмов,
где с колоколен звоны до небес,
Трехпрудный переулок горькой раной
напоминает нынче о себе.
Там родилась, под этот звон старинный,
та женщина, которая звалась
Цветаевой, крещеная Мариной...
Звони, звонарь, во все колокола!
 
Познавшая предательство в той мере,
какой никто и никогда не знал,
отдавшая находки за потери
и не державшая подолгу зла.
Просившая любить ее, за то что
была, и что, как все, умрет она... -
любовь восславившая каждой строчкой
и тех, кого любила, имена...
 
Прощенья не имевшая за гордость,
отвергнутой попавшая в тупик, -
и слабость проявившая, и твердость
в тот роковой час пик...
Она, которая давно открыла,
что жизнь, есть вероломство и обман,
сама оборвала, обжегши крылья,
с самой собой безумнейший роман.
 
Превоплотив великую науку
поэта - все почувствовать за всех,
и обрекая тем себя на муку,
на смертный грех, -
она решилась. О, как больно горлу...
Непоправимый неизбежный шаг.
"Застыло все, что пело и боролось..."
Не так, как в юных грезах... - О, не так!
 
Как выжить в клетке певчей птице, пленной?
Свободная всегда себе верна...
Не осуди, Господь, души нетленной -
возрадуемся, что БЫЛА она!
Сегодня колокольный звон - Марине -
пусть льется с колоколен не спеша...
Но ничего уже не просит ныне
ее безвинно грешная душа.