Льётся мягко сладкий ветер

Льётся мягко сладкий ветер
Из лугов цветущих дальних.
Свет зари на небе светел
Над землёю ненаглядной.
 
Вечер ласковый, душистый
Над весеннею природой.
Отсвет розовый ложится
На дома и огороды.
 
Сколько умиротворенья,
Сколько радости неяркой
В сверхъестественном твореньи,
В этом Божеском подарке.
 
Тут и счастье, что мы живы,
Что глядим, вдыхаем, слышим,
И печаль, что так красиво
Ветерок листву колышет
 
Не надолго, не на вечность:
Всё когда-нибудь уходит,
Наступает неизбежность,
И душа идет к исходу.
 
Но пока душа живая,
Вот в такой чудесный вечер
Где-то в вечности витает
При живущем человеке.
 
Прикасается неслышно
В дерзком истины желаньи
К небесам и даже выше –
К самым тайнам мирозданья.
 
И сама себя частицей
Видит Божьего творенья,
И отчаянно стремится
Влиться в Божье вдохновенье:
 
Далеко душа витает,
Рвётся сквозь пространства, годы.
…И, покорная, стихает
Пред величием природы.
 
Снова в собственное тело
Возвращается отрадно
В восхищении несмелом
Пред землёю ненаглядной.