В Высоцкий "Баллада о любви" Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Когда вода Всемирного потопа
вернулась вновь в границы берегов,
из пены уходящего потока
на сушу тихо выбралась Любовь —
и растворилась в воздухе до срока,
а срока было — сорок сороков.
 
Но чудаки — ещё такие есть —
вдыхают полной грудью эту смесь,
и ни наград не ждут, ни наказанья, —
и, думая, что дышат просто так,
они невольно попадают в такт
такого же неровного дыханья...
 
Только чувству, словно кораблю,
долго оставаться на плаву,
прежде, чем понять, что "я люблю", —
то же, что живу или дышу!
 
И много будет странствий и скитаний,
страна Любви — великая страна!
Но с рыцарей своих для испытаний
всё строже станет спрашивать она,
потребует разлук и расстояний,
лишит покоя, отдыха и сна...
 
Но вспять безумцев не поворотить,
они уже согласны заплатить
Любой ценой — и жизнь бы рискнули,
чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
волшебную невидимую нить,
которую меж ними протянули...
 
Свежий ветер избранных пьянил,
с ног сбивал, из мёртвых воскрешал,
потому что, если не любил, —
значит и не жил, и не дышал!
 
Но многих, захлебнувшихся любовью,
не докричишься, сколько ни зови...
Им счёт ведут молва и пустословье,
но этот счёт замешен на крови...
Давай поставим свечи в изголовье
погибшим от невиданной любви...
 
Их голосам дано сливаться в такт,
и душам их дано бродить в цветах,
и вечностью дышать в одно дыханье,
и встретиться со вздохом на устах
на хрупких переправах и мостах,
на узких перекрёстках мирозданья...
 
Я поля влюблённым постелю,
пусть поют во сне и наяву!
Я дышу — и, значит, я люблю!
Я люблю — и, значит, я живу!