Память

Память
Что мОжет быть дольше памяти
О жизни прошедших лет?
Что так тянет забыть о радуге,
Вернуться, надеть жилет
 
Прошлого, тонущем в мареве,
Повторить, замыкая круг,
Взглянуть на мир раннего зарева,
Обнулить счётчик сердца-стук.
 
Я всегда возвращаюсь куда-то
То в один дом, то в дом другой
И с тоской, беспокойно-поддатой
Понимаю – я вечный изгой.
 
Убегаю от мира в иллюзии
И пытаюсь до дна занырнуть
Среди созданной жизнью диффузии
Отыскать свой единственный путь.
 
Я брожу по исписанным памяткам,
Исковерканным чёрствой рукой,
Я рыщу между буквами по рядкам,
Хаотично разбросанным мной.
 
Подбираю по клочьям упавшие
Мысли, чувства, забытые дни,
Слова, как героев пропавших
Под картечью безумной войны.
 
Собираю гербарий из листьев,
Опавших с деревьев, бессовестно
Забытых однажды. И к жизни
Возвращаю без всякой там гордости.
 
Хочу записать свою память
На заношенный плеер кассетный
И тогда, может, время настанет
Разбросать эту ношу по ветру.