Об алгоритмах

…Кот появился «ниоткуда».
И, снова, Анна ему рада!
«Цветной туман! Какое чудо!
Смогла как? – спрашивать не буду,
Но вижу – на душе отрада!»
 
Да, Анне было хорошо!
«Тебя, Кот, очень ожидала!
Когда ты, в прошлый раз, ушёл,
Вопрос, остался, не решён,
Его, пока, не разгадала:
 
Отличье мозга и души? –
Мне стало очень интересно!»
«Ты, говорить так, не спеши –
Сама подумай и реши!
Всё очень просто, если честно!
 
Но, слова не было «отличья» –
О доминанте говорилось!»
«Согласна. Но хочу постичь я,
Где лица есть, а где безличья? –
Чтоб Понимание открылось!»
 
«Ежеминутно, повсеместно,
Все, в информационном поле.
И, в этом поле, всё уместно:
Там есть и «вправду», есть «нечестно»,
Есть место счастью, место боли.
 
На основании настроенья,
Все, постоянно, выбирают:
Одним, сопутствует Везенье.
Других терзает Угрызенье –
В любой игре, лишь, проиграют…»
 
«Прости, немного не понятно…» –
Неловко Анна, лишь, вздыхала.
«Но, как бы, объяснить мне внятно,
И, в тоже время, всеобъятно…
Об алгоритмах, ты, слыхала?»
 
«Да, этот термин мне знаком!» –
Слова звучали ровным ритмом.
(Когда и где речь шла о том,
В сравнении сложном и простом,
Что выбор наш схож с алгоритмом?)
 
«Построим принцип «если – то», –
Кот продолжал речь деловито. –
В примере, лёгком и простом:
Коль выбираешь, ты, пальто –
То дальше будет: шапка, свитер.
 
Иль, выбираешь – натюрморт –
Предложит Выбор: фрукты, вазу,
Ещё, быть может, будет торт,
О красках, может, речь зайдёт,
А, вот, о свитере – ни разу!
 
Ну как, понятны объяснения?
Толкую ясно я? Признайся!»
«Да, наступают проясненья,
Как будто, ветра дуновенья!»
«Так сделать вывод попытайся!»
 
«…Я видела одно болото…
Лишь, грязь была вокруг, «мешками»!
И предложение, всего-то,
Лишь грязь. И, если, выбрать что-то,
То, только, грязными руками!»
 
«Заметь, – прервал, вдруг, Анну Кот, –
Была ли грязь там, в чистом виде?
Иль это просто зренье врёт?
Как смотрит далеко вперёд?
Могло, как чисто, оно видеть?
 
Причина в этом – только ты,
Что так, вокруг тебя, плачевно:
Не замечала красоты,
И не лелеяла мечты,
А, лишь, «страдала», ежедневно!»…