Я вытачивал тело твоё словно чёлн

Аудиозапись

Я вытачивал тело твоё, словно чёлн, из реберной прочной дуги,
ритм дыханья под звёздами счёл, взял свежесть от кедров тайги,
умудрёнными пальцами слушал, как жилка стучит о висок,
как волною струится по венам твоим чистый яблочный сок,
и внимал, как медовое солнце стекает вниз-вниз! с перепутанных вереском влас,
как он горек, миндаль, бесконечно родных, преисполненных нежности глаз.
Я вложил в тебя жизнь и бессмертье, дал больше, чем кровная мать,
отчего ж пылью воздухов дольних ты, ты! пожелала дышать?!
 
Отделивший покой от движенья, чтоб землю от неба отречь,
не познав тьмы и света броженье, нельзя оберечь
тех, кто выйдет за мною, кто следом идёт, кто начнётся во мне, —
погляди же, как холоден лёд, как птица царит в вышине,
как птенец нарушает яйца скорлупу, как хлеб свой насущный клюёт,
как над твердью земною высоко взлетит, потом неизбежно умрёт..
Чередой поколенья глядятся во тьму, чтоб идти бесконечно на свет,
Я того же потомству хочу своему до стечения вёсен и лет.
И прошу, замирая от боли надежд: пусть бы так повелось меж людьми..
 
..и Творец отвечал: будь по-твоему — ешь. Ешь сама и Адама корми.