Осень

Осень
Вот снова на пороге осень.
Среди небесной кутерьмы
Листву с деревьев нервно сбросит
И всё тревожней снятся сны.
 
Она кочует в перелесках
И всё вздыхает невпопад,
Как будто поздняя невеста,
Надев свой свадебный наряд.
 
Вязь кружевную расстилает.
Ложится золотом на лес.
Как бисер звёзды рассыпает
На бархатистый свод небес.
 
Росою чистой, как слезою,
Наполнит травы поутру,
Лучами, заиграв зарёю,
Грибы разбудит на бору.
 
Хрустит хрустально сыроежка
Под острым грибника ножом
И грузди в белом, белоснежки,
Бегут вдоль тропки босиком.
 
Над озером взлетают гуси
К отлёту выверяя строй.
И молодняк резвится в небе
Блистая ярко белизной.
 
Готово всё, как на параде:
И лес, и поле, и цветы,
И маршал, клён, в своем наряде
Стоит у стартовой черты.