ГОРЕЦ (отрывок из поэмы)

13.
 
 
 
И, топнув ногою сердито,
 
Из ножен он выхватил меч.
 
Пусть в схватке священной, открытой,
 
Слетит голова с вражьих плеч.
 
 
 
Сраженья! Он жаждет сраженья.
 
Любимый Кавказ защитить.
 
И, орд ненавистных вторженье,
 
Расстроить и вспять обратить.
 
 
 
Опущено шлема забрало.
 
Ощерившись, жало клинка
 
Несносным огнем заблистало.
 
В бою не устанет рука.
 
 
 
И воин обнял аргамака*.
 
К груди богатырской прижал.
 
И прыгнув в седло, он без страха
 
На сечу с врагом поскакал.
 
 
 
Колоть и рубить супостата
 
Копытами рьяно топтать.
 
Пусть вспомнят потомки когда- то,
 
Как мир мы могли защищать.
 
 
 
Все дальше и дальше погоня.
 
Все глуше ристалища звук.
 
Не будет в Отечестве стонов.
 
Ни крОви, ни слез горьких мук.
 
 
 
*( аргамак- в старину верховая лошадь восточной породы)
 
 
 
14
 
 
 
Пора возвращаться…Могила
 
В ущелье Березовом ждет.
 
Дает она воину силу.
 
Легенде высокий полет.
 
 
 
 
 
Родная земля, словно солнце,
 
Своим обогреет теплом.
 
Орлы с синевы, внемля горцу,
 
Помашут учтиво крылом
 
 
 
Светает… Седок понукает
 
И мчит удалого коня.
 
Сонм искр из подков вылетает.
 
И блещет доспехов броня.
 
 
 
«Вот камень, ограда резная.
 
Все тот же стремится поток.
 
И вечность седая… без края.
 
И жизни последний глоток.
 
 
 
Мой конь, мой бесстрашный приятель,
 
Скачи в ожерелья долин.
 
Там встретит тебя наш Создатель
 
В созвездии новых былин.
 
 
 
А я буду чутко и смирно
 
Лежать, как на страже, в гробу
 
Примчусь защищать братьев мирных
 
Заслышав Отчизны трубу»