Незнанье - зло, а, может, благо?

Незнанье - зло, а, может, благо?
Не все решаются задачи
и нужно принимать как данность
любого дня неоднозначность,
событий странную нежданность…
 
Незнанье злом назвать иль благом
и милостью, раз провиденье
хранит нас под его туманом,
и мы смеёмся в день последний?
 
Ведь если счастья ожиданье
так счастью самому подобно,
знать о несчастиях заранее –
стократ свои умножить скорби.
 
Нам поступь рока не замедлить,
не изменить суровый почерк,
так для чего же тратить нервы,
переживать уход досрочно?
 
Неведенье конца, пожалуй,
есть дар великий, небывалый
от всех щедрот, доселе скромных,
судьбы, что матерью не стала,
забросив с равнодушьем сонным
котят беспомощных в холодный
и беспросветный жизни омут.
 
25-26 августа 2017 г