Рыжее огниво

Иди себе, казалось, мимо,
Так нет, прицепится ко мне.
Пристало рыжее огниво,
Огнем любви прижав к стене.
 
В ее глазах - таких бесстыжих! -
Горел зеленый хризолит.
А жар волос бесовски рыжих,
Едва коснись, испепелит.
 
Когда ты сам всему причина,
Других на помощь не зови.
Сгорал несчастным Буратино
Я в рыжем пламени любви.
 
Ведь жил себе в своей каморке
Я без огня еще вчера,
Теперь то в Риме, то в Нью-Йорке
Горю, как в гриле ветчина.
 
От зноя дикой рыжей кошки,
В ней будто жил Горыныч Змей,
Я превращался в головешку,
Все больше делаясь глупей...
 
Исчезла рыжая внезапно,
Без объяснения со мной.
А, впрочем, это и понятно:
Что разговаривать с золой?
 
Я, получив урок жестокий,
Сегодня тверд, как монолит,
А время жуткие ожоги
Когда-то все же исцелит.
 
Нет-нет, довольно бестий рыжих!
Теперь со мной брюнетки лишь.
А тем, что рыжая в Париже,
Меня уже не удивишь.
 
Уж дела нет до рыжей бэби,
Держусь подальше от огня.
Гори она в Аддис Абебе,
Но только, бэби, без меня.
 
 
Август 2017