гражданская война

«Константин Сивков: Какой может быть вторая гражданская война
22.08.2017» Цитата: «Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой или колония с вероятным разделом страны».
 
Исходя из уроков гражданской войны 1917-1923 годов, так бы и должно быть, но! сегодня историческое время совершенно другое, и расклад сил другой. Тогда низвергались столпы российской государственности: дворянство, казачество, церковь. Разрушался многовековой уклад жизни наших пращуров, наших дедов и отцов. У каждого из классов стомиллионного народа была своя сермяжная правда, свои материальные и духовные ценности. Было за что драться и за что голову сложить. Идеи белого движения, - «за веру, царя и отечество», - нисколько не уступали идеям революционного народа, - «земля крестьянам, фабрики рабочим, хлеб голодным». А предпосылки к большой сваре? - в статье они отражены достаточно полно и убедительно. И суть их заключена в словах Ленина: «верхи не могут.., а низы не хотят...».
 
Но второй гражданской войны в России не случится: нет за плечами ныне паразитирующего класса тех, прошлых столпов государственности, не на что ему опереться. Россия просто обречена держать марку сильной мировой державы с различными формами экономики, и с человеческим лицом к собственному народу. Малина нуворишей и чиновных казнокрадов заканчивается. Смешно представить себе, чтобы на призыв круто навороченного бонзы, люди сплачивались в армии и не щадя живота своего шли в атаку, во имя защиты его наворованных капиталов.
За тридцать лет своего правления не оставила эта власть никаких положительных эмоций в глубинных недрах российского общества: у неё нет будущего.
Что касается последнего варианта из приведённой цитаты, как «колония с вероятным разделом страны» - это скорее чисто дежурное рассуждение автора. Кто бы рискнул...
 
После слов. Справка. Потери за годы гражданской войны составили до 25 миллионов человек, включая эпидемии, голод 1921-1922 годов и первую волну исхода нации (википедия).
 
2017. Чита.