Королева

Королева
Не знал Версаль роскошнее из смертных,
Милей и расточительней не знал.
В её неисчислимых костюмерных,
Добитый грудой платьев и зеркал,
Бюджет страны в нокауте лежал.
Она звалась двором бубновой дамой
За страсть к игре. Фортуны злой оскал
Не предрекал удач. Порой от срама
Не спрячешься за королевской монограммой.
 
Роптал народ от нищеты зверея,
Пока резвился малый Трианон.
Судьба - копеечная лотерея!
Удел семьи вельможной предрешён,
Хоть суд конвента жалок и смешон.
Казнён король. Тяжёлая утрата.
Ни Богом, ни людьми не сбережён.
Идет вдова по лестнице дощатой
В последний раз, в последний путь - он будет краток.
 
Обрита палачом Антуанетта,
К ногам упало золото волос,
Обвязаны запястья черной лентой,
В простой рубахе - молча на помост,
На гильотину без мольбы и слёз.
Ликует чернь покуда мерой счастья
Вина и зрелищ каверзный гипноз.
Храни вас Бог от всяческой напасти,
От казней, голода и бестолковой власти.