Вечер на реке
Построены рыбацкие мостки
На совесть – ведь и прочно, и надёжно!
И с них видна вся красота реки,
И насмотреться просто невозможно,
Когда стоит в изнеженном покое,
На облаках сосредоточив взгляд…
Как на коньках, сработанных Левшою,
Лишь водомерки по воде скользят…
Да с кочки рядом плюхнется лягушка,
Раздула щёки, выдавила «Квак»…
Гадюка спит на моховой подушке,
А, может, отдыхает просто так…
А тут и цапля, сделав пируэт,
Пошла в два резких взмаха на сниженье
Добыть лягушек, рыбки на обед:
Вон сколько плещется повсюду угощенья!
Играет рыба! Крупные круги
То здесь, то там. Река проснулась к ночи.
Весь день дремала, нынче ж спать не хочет:
А жизнь и в ней, да и вокруг кипит!
Вот утка чёрная, покинув камыши,
Напополам речную ширь разрезав,
Гребёт активно средь ночной тиши,
Достигла берега, из виду скрывшись резво…
А вон ондатра, миновав мосток,
На берег вылезла. Легонько отряхнулась,
Передохнула, видимо, чуток,
И вновь к делам охотничьим вернулась:
Нырнула в воду. В глубину ушла.
И - вон! – торчит головка над водою!
В зубах – рыбёшка бьётся. Ну, дела!
Видать, охота – дело не простое!
И только аисты домой в изнеможеньи
Под вечер подались: один, другой…
За ними – вместе, двое – на сниженье.
Там, за рекой – есть столб. И дом родной.
Внезапно тишь нарушили лягушки:
Сперва солисты. После грянул хор.
Сидеть бы до зари и слушать, слушать
Ночной, чужой, уютный разговор…
Но…комары! «Летучие коровы»
Проснулись тоже. Никакого спасу!
Пойду уж, ладно. Завтра утро новых
Подбросит впечатлений, свежих красок!..