Не примеряйте на себя чужой беды

Не примеряйте на себя чужой беды
Не примеряйте на себя чужой беды.
Жалейте, помогайте, ободряйте.
Но только на себя не примеряйте
Болезнь, бессонницу, напрасные труды...
Сгорят посевы, вымерзнут сады,
Погаснут мысли напитавшись скверной.
Я заклинаю, будьте суеверны.
Не примеряйте на себя чужой беды.
 
Не примеряйте на себя чужих побед,
Не ведая об уровне оплаты,
Внесенной победителем когда-то,
Потерями, которых горше нет.
Пускай в глаза вам бьёт победный свет,
Слепящий вас сиянием лучистым.
Я заклинаю, будьте реалистом.
Не примеряйте на себя чужих побед.
 
© С. Востриков