Степь родимая

Степь родимая
Алой зорькою даль расцвечена.
Степь окутана синим вечером.
 
Выйду в полюшко, за околицу,
Где горюн-трава долу клонится.
 
Пронеслись над ней ветры жгучие,
Стала жёсткою и колючею.
 
А полынь-трава горше горького -
Буерочками да пригорками.
 
На холсте небес звёзды выткались.
Всё темней, темней надо мною высь.
 
Ночь как мачеха неприветлива.
Загрустил кусток бересклетовый.
 
Тень, сплетённая вязью рунною,
Припорошена пылью лунною.
 
Месяц чёртиком рожки выставил.
Чей-то стон глухой сердце вызнобил.
 
Возвратиться бы. Нет желания.
Я пришла к тебе на свидание,
 
Степь родимая. Нет раздольнее.
И не страшно мне. И не больно мне.