БАЛЛАДА О НЕСБЫВШЕЙСЯ ЛЮБВИ

БАЛЛАДА О НЕСБЫВШЕЙСЯ ЛЮБВИ
На ратном поле взор её прелестный,
блеснув слезой, как искоркой росы
в лучах зари, склонился в неизвестность,
к застывшим лицам павших. Рвали псы
сырую плоть. Не брат, отец иль сын
провалами глазниц в ничто взирали,
никто – их имя. На ресницах сырь
по сгинувшим в кровавом карнавале,
где смерти лик средь масок так материален.
 
Вскипал в груди вулканом хрип колючий –
ещё не мёртв, уже не жив – от ран,
в зерцале шлема отражался лучик,
тревожа веки, мысли: «Всё, пора…
Истёк до сроку тайный мой контракт,
на жизнь и смерть с Всевышним заключённый!
Коснулся кто-то… Ангел?.. Демон?.. Враг!» –
взметнулась сталь, как пасть сомкнул волчонок,
отняв навеки ту, кого он прочил в жёны.
 
Она смотрела в небо, как живая,
пред нею на коленях – мёртвый он:
одна душа – в раю, в аду – другая.
Любовь хрупка, как пепел, только тронь,
враз чёрным вихрем будешь погребён
в пожарище из неуёмной боли,
и станет слышен миру перезвон
сердец, разбитых горем, с колоколен.
Мы потому в веках любви у Бога молим!