Погоня

Иван, очнувшись, бросился в погоню,
И вот уж перед ним трамвайный путь.
В попытке от поэта улизнуть,
Кот расторопно бросился к вагону.
 
Столкнув с подножки пухленькую даму,
Попробовал протиснуться в салон.
Кондуктор был немало удивлен,
Когда монету кот подал сквозь раму.
 
Вожатый оказался непреклонным:
«А ну-ка, брысь, животным здесь табу!»
Обиженно кот выпятил губу,
Сойдя на камнем тротуар мощенный.
 
Сдаваться все ж хитрец не собирался-
Трамвай пошел, а странный пассажир,
Вторя проказам уличных задир,
С вагоном крайним вдаль, смеясь, умчался.
 
Тем временем в автобусе забитом
Отправился Коровьев на Арбат.
Ивана ярый охватил азарт,
Когда за третьим побежал бандитом.
 
Бульвар, проспект и переулок гадкий-
Профессора, казалось, след простыл.
Поэт, собрав с трудом остатки сил,
В ближайший дом побрел походкой шаткой.
 
Несло от ветхой лестницы зловоньем,
Ее чуть освещал неясный свет.
Иван ступил на старенький паркет -
Дверь грязная была не затворённой.
 
Нащупал ведра, швабру, покрывала,
Нажал на ручку в вязкой темноте.
Зажмурился - в бесстыжей наготе
В корыте ванном женщина стояла.