07.03 Радиола «Сакта»

07.03 Радиола «Сакта»
Память детства
 
Часть 7. Постигая азы музыки
 
 
03 Радиола «Сакта»
 
 
У нас дома была радиола «Сакта», на верхней панели которой был замечательный проигрыватель. Я любила сама ставить пластинки. Выбор был богатый: песни Аиды Ведищевой, Майи Кристалинской, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Вадима Мулермана, Эмиля Горовца, вокальных квартетов «Аккорд» и «Дак-дакс» («Чёрные утки») многое-многое другое. Особенно мне нравилась песенка «Чёрных уток» «Бум-бум», а у «Аккорда» - «Четыре таракана и сверчок», «Пингвины», «Котёнок» и «Возвращайся». И, конечно, песни Робертино Лоретти. Я знала, что Робертино – мальчик, и представляла его себе такого же возраста, как я сама. Пластинок с песнями, которые исполняли бы дети, в 60-х годах у нас почему-то не было. Возможно, потому, что большой детский хор, записи которого стали популярны в начале 70-х, был ещё не организован.
 
В пятилетнем возрасте у меня появились первые пластинки-сказки, которые мама привезла из Челябинска, когда мы гостили у бабушки в Копейске. Эти сказки сразу же очаровали меня. Несколько комплектов пластинок в красочных конвертах! «Муха-Цокотуха», «Царевна-Лягушка», «Василиса Прекрасная», «Крошечка-Хаврошечка», «Кот в сапогах», «Кот-хвастун», «Кошкин дом», «Приключения Чиполлино», «Сказка про зайца с чудесными ушами», «Сказки Корнея Чуковского», Русские народные сказки. Это было настоящее сокровище! Почти все сказки были музыкальными, и вскоре я их знала почти наизусть. И неудивительно, ведь каждую сказку я слушала по много раз подряд. И порой, когда мне предлагали послушать что-нибудь новенькое, я отказывалась и просила поставить то, что уже хорошо знала.
 
На наклейках пластинок с песнями были напечатаны цифры: 33, 45 и 78. Внутри радиолы, справа от вращающегося диска, был переключатель с такими же цифрами. Если пластинку с цифрой 33 поставить и включить переключатель на 45 или 78, получится очень смешное пение, быстрое и тоненькое. И наоборот, если пластинку на 78 поставить в режиме 33, певица или певец запоют толстым басом, растягивая слова до неузнаваемости. Экспериментировать я любила.
 
Радиола «Сакта» - вообще была чудесная вещь. На её передней панели были клавиши-переключатели, и я часто «играла» на них, как на пианино, самозабвенно переключая пальцами. Музыкальных звуков, конечно, при этом никаких не было, но это не мешало мне представлять, что я – пианистка.
 
Видя такую тягу к музыке, мне подарили игрушечный рояль. Он был маленький, чёрный, но, самое главное, у него открывалась крышка и было десять белых клавиш, которые звучали, «как настоящие». Чёрные клавиши были нарисованы, но это было не важно! Важно то, что я могла извлекать из своего рояля музыку!
 
 
Продолжение здесь: