Притча о Шуте

Притча о Шуте

Аудиозапись

В одном далёком царстве-государстве
Правитель был болезнен: стар и сух.
Придворный Шут единственным лекарством
Лечил его, читая сказки вслух,
Да по ночам. Когда пропел петух,
Глаза Царя смыкались в сладкой дрёме –
Не нужно даже пьяных медовух! –
И тело старое во сне в истоме
Парит. Ведь в грёзах мир чудесен и огромен!
 
Меж тем дела пришли совсем в упадок,
Ведь у Царя нет даже сыновей.
А сон-мечта тягуч и очень сладок,
И летом дни становятся длинней…
А подданные – злее и бедней.
Задумал Шут сместить Царя с престола.
В один из мрачных и порочных дней
Принёс иглу и маленьким уколом
Ввёл яд под кожу. Шут доволен произволом!
 
Чтоб скрыть злодейство, Шут сказал народу,
Что Царь ушёл к монахам в дальний скит,
Что земли он свои купцам распродал,
Что сердце у Монарха не болит,
И что народ его, даст Бог, простит…
С тех пор минуло времени – полвека.
Наш Шут-монарх в народах «знаменит»
Речистыми словами. Сам – калека…
Возмездие за зло настигло человека!
 
21.08.2017 г.
 
Аудиофайл: текст читает Серёгин Сергей.