ВАЖНА НЕ ЗНАНИЙ ПОЛНОТА, А РАЗУМЕНЬЕ

ВАЖНА НЕ ЗНАНИЙ ПОЛНОТА, А РАЗУМЕНЬЕ
Богатство радуг-знаний в мыльном пузыре
Подобно глупой женской моде,
Противно естеству, природе,
Как шлямбур* золотой, здоровье в костыле*.
Начало всех начал - познай себя сначала!
Чтоб жизнь разбитым пианино не бренчала.
 
Читая, думай! И галопом не беги!
Совсем не мудр, кто знает много.
В нём часто свара, фактов склока,
Неведенье одно сменяется другим.
Познание всегда в раздумьях и в сомненьях.
Важна не знаний полнота, а разуменье.
 
Слова законов нуль, коль непонятен смысл.
Лишь принципы предскажут факты.
Они - познания экстракты -
К открытию направят ищущую мысль.
А истинность её докажет только опыт,
Полёты мыслей фантазёров он утопит.
 
Превыше всяких знаний малость добрых дел.
Набравшийся верхов – тщеславен.
Его конец уже бесславен,
Досада на судьбу – начертанный удел.
В иллюзии болот потонет он и в сказках
С страдальческой гримасою юнца в подпасках**.
 
*Шлямбур - стальная трубка длиной 30-50 см с зубцами на одном из концов для пробивания отверстия в стене, в которое затем забивается костыль* – металлический стержень (гвоздь), загнутый вверх на конце.
**Подпасок – помощник пастуха (обычно мальчик).