УМНЕЙ ОСЛА СТРАНА НЕ ЗНАЛА. Басня

УМНЕЙ ОСЛА СТРАНА НЕ ЗНАЛА. Басня
УМНЕЙ ОСЛА СТРАНА НЕ ЗНАЛА
(басня)
 
От Льва записочку прислали,
Заказ, как повеление. Указ!
Среди зверей пробормотали,
Хвалить, испепелить на этот раз?
 
«А если с бодуна? С похмелья? -
Промолвила мудрейшая Сова, -
Допустим умопомраченье
И серого нехватку вещества.
 
Лисицу хитрою назвали.
Бессильным назван самый сильный Слон.
В Осле упрямство распознали.
Жираф? Пустышка, верхогляд, пижон!
 
Хоздвор бубнил о полиграфе.
Но новость Белобока принесла,
Что Лисоньку, Слона, Жирафа
Награда ждет. Особая – Осла.
 
Находчивой Лисица стала.
Устойчив Слон – бухгалтер-ревизор!
Умней Осла страна не знала.
Ну, а Жираф – широкий кругозор!
 
Но бредила тогда Сорока.
Конями ржавший лес воспоминал,
Как, славя ум Осла до срока,
Глупейшим из глупцов его назвал.