Золотая роща(отредактировано)

Золотая роща(отредактировано)
Тишиной околдована твердь,
Дрожь берёзовых листьев чарует;
В них монетками лунная медь
Благодать неземную рисует.
 
Ветерок задремал в высях звёзд,
Красота оживает в мгновеньях
Золотистым сияньем берёз,
Закружившись во мне вдохновеньем.
 
Слышу шелест дыханья стихов-
Берегиней* мне душу полощут.
Лунный отсвет зарделся с тех слов
В злато - солнечных прядях над рощей.
 
А берёзки-девчонки, искрясь,
Милой нежностью, вздохом осенним,
Мне напомнят, грустя, не таясь,
Как стихи посвящал им Есенин.
 
Грусть предчувствий. Поэтная даль
Предпоследних – последних творений.
Взгляд Души, обнажённая жаль-
Буква к буковке почерком гения.
 
P.S. Пронеслось. Отболело. Завьюжило.
Горькой сладостью ночь запорошила
Околдованный лунностью лес;
Томик третий. Поэт нёс свой крест.
 
«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предначертанное расставанье
Обещает встречу впереди.
 
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не печалься, и не хмурь бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей».
 
С.Есенин декабрь 1925 год.
Собр. соч. в пяти томах. Изд-во «Художеств. л-ра» Москва 1967 г.
 
*Из древних летописей известно, что в те времена, когда
славяне верили в лесных, водяных, небесных духов, была у них
главная богиня по имени Берегиня. Мать всех духов и богов на земле.
А поклонялись ей в образе священного белого дерева – берёзы.
А черточки на ней, по – научному, – «чечевички», через которые
берёза дышит. Соприкоснитесь своей душой со сверхдоброй
Душой берёзки, обнимите её, и отблагодарит она вас
крепким здоровьем, избавит от множественных недугов, а жизнь сделает прекрасной и счастливой.
Подборка материала взята из книги
Н.И.Даникова «Целительная берёза»
17.10.15.По дороге из Москвы в Казань.