Saudade*

Saudade*

Аудиозапись

Сотни причалов, с которых не смог отчалить, 
Кровью и глиной замешаны, кирпичами 
Выложены и иссушены летним зноем. 
Это теперь почти ничего не стоит. 
Не успеваю - рвётся оскал циничный. 
Пусть называют слабою и двуличной, 
Шпильки втыкают где-то ключиц промеж… 
Пусть. Всё равно. Давно не душа, а брешь, 
Чёрная яма, бездна без ожиданий. 
Рыбы в пруду – вверх брюхом. Теперь - куда им 
Список желаний, загаданных звёздам мёртвым? 
Я, убивая где-то внутри ребёнка, 
Больше не верю в знаки и чудеса.
 
Вырвать сознанье из замкнутых тёмных зал,
Выйти совсем из себя и зайти обратно.
Память - восстала, и, филиалом ада,
В ней, словно пепел сожженных моих тетрадей -
Сотни причалов горького saudade*.
 
2016-2017, август
L.
 
* Saudade - эмоциональное состояние, которое можно описать как сложную смесь светлой печали, ностальгии по утраченному, тоске по неосуществимому и ощущения бренности счастья. Но автор не из Португалии, поэтому воспринимает саудаде, как тоску по утраченным возможностям.