АКИМ (пиратская история)

АКИМ (пиратская история)
АКИМ
(пиратская история)
 
 
Когда-то, расскажу другим,
(Узнал от моряка)
Сдаётся в плен пират Аким
В бою у маяка.
Его команда от беды
Бежала кто куда,
К утру последние следы
Заполнила вода…
 
Вдали просоленный фрегат,
Истерзанный в боях,
Стоял кормою на закат
У скал на якорях.
Там отмечает со слугой
Победу капитан,
Ведь это он согнул дугой
Земной меридиан!
 
А рядом связанный Аким
Лежал на животе
И чайка гордая над ним
Кружилась в высоте.
Он жил вдали от берегов,
Грозою был морей,
Своих отважных моряков
Одел в меха царей.
 
Охотник северных широт,
Каких не видел свет,
Ковал его галерный флот
В походах с юных лет.
Сошло в учёбе семь потов!
И в трюме, как паук,
За стадом северных китов
Отправился на юг.
 
Хотел жить в роскоши столиц;
Познать чужой народ,
Кофейно-сладостных девиц
И щедрость южных вод.
Так в страстных думах о тепле,
Отчаянный моряк,
Возглавил бунт на корабле
И вздёрнул чёрный флаг.
 
Не ставил ночью караул,
И часто до зари
Кормили ядрами акул
Хмельные пушкари.
Пока до вечера лежат,
Лишь штурман у руля,
И двое белых медвежат
На страже корабля.
 
Их мать, пленённую врагом,
Не смог спасти Аким.
Но враг раздавлен сапогом,
Отправлен в ад к своим.
Теперь, Аида веселя,
У мачты кормовой,
Как чайка, белая петля
Кружит над головой.
 
Уже грохочет барабан,
Заточены штыки,
Но что-то медлит капитан,
Молчат и моряки…
И тут морской раздался гул,
Как голос Сатаны,
И стая рифовых акул
Всплыла из глубины!
 
Косые зубы, животы
Голодные кружат;
Как сабли, острые хвосты
Царапали фрегат;
Поднялся ветер штормовой,
Стемнели небеса,
И свет Медведицы Большой
Упал на паруса!
 
Корабль крутит, воет норд,
Слабеет старый кит -
То вниз уходит левый борт,
То правый затрещит.
Подняв огромную волну,
Свирепый Бог морей
Швартует парусник ко дну,
А с ним и палачей.
 
Из моряков, живых едва,
Страдающих от ран,
На берег вышли только два -
Аким и капитан.
Всегда, конечно, только грех,
Как кореш боевой,
В дороге вниз или наверх
Останется с тобой...
 
……………………………….
……………………………..
……………………………….
……………………………..
………………………………
……………………………..
……………………………..
………………………………
 
 
Теперь не страшен эшафот.
Став дьяволом морским,
В остроги северных болот
Отправился Аким.
Ещё добавлю я к письму:
Матросы говорят,
Его холодную тюрьму
Медведи сторожат!
 
И был доволен он судьбой –
Ведь смог же свет пройти
От звёзд Медведицы Большой
По Млечному пути!
Прошли года, как боль и страх,
И вновь у маяка
Толпа в разорванных мехах
Встречала вожака…