ПОРИЦАНИЕ ИЮЛЮ

Была жарка так и светла
Реклама райских дней природы!..
Но, в мокром мареве, лишь тля
Плодится в гнили непогоды!
 
Мой взгляд не радует жасмин,
Что - в лепестковой белой вьюге...
А, от шалфеевых низин,
Знобит лишь тело, как в недуге!
 
Волнами кремовых озёр
Колышет, таволги, метёлки...
Но тих здесь, скуп жужжащий хор -
Ватаг крылатых - шустрой пчёлки!
 
В потоках ветра и воды,
Напрасно, тужась, ждали роды
Все подмосковные сады
И их соседи - огороды!..
 
И не понять - как из-за штор:
Полурассвет иль полусумрак,
Июль - никчёмное ничто -
Нам выдаёт за время суток?!
 
...Ты - перст ветров, дождей и гроз;
Ты - палов яростных - примета...
Вот так - настав - не началось,
С твоим пришествием к нам, лето!
 
Ты так, все дни, ознобен, сыр,
Без жалости и окорота,
Что и с улыбкой - наше "сы-ы-р..."-
Лишь грустью выльется на фото!
 
...Готовый вспыхнуть, словно трут,
Изменчивый, как Брут - по нраву,
Отныне, ты - и месяц смут...
Хоть - Цезарю - добавил славу!
 
Но Юлий, всё-таки - не Бог,
Чтоб - и тебе - вал воздаяний...
И ты, предвестник катастроф,
Стал днями разочарований!
 
...Душа моя, тебя кляня,
Что - с мая - солнцем не согрета,
Не назовёт твой фарс - в полдня
Жары - самой "макушкой лета"!