07.01 Первые песенки

07.01 Первые песенки
Память детства
 
Часть 7. Постигая азы музыки
 
 
01 Первые песенки
 
 
Музыка в моей жизни присутствовала всегда. По воспоминаниям мамы, ещё в младенчестве я, плачущая, замолкала сразу, как только слышала музыку. В доме было много грампластинок, и когда нужно было меня успокоить, родители ставили пластинку с какой-нибудь мелодией или песней. Мама рассказывала, что я очень рано начала петь, в год я уже знала и чисто пела много песен. Мои же собственные первые ощущения и воспоминания, связанные с музыкой, относятся к песенкам, которые пела мне мама. Это были три песни про котят: «Паровоз по рельсам мчится», «Я пушистый, беленький котёнок» и «Чёрный кот».
 
«Чёрного кота», благодаря современным перепевкам, знают многие:
 
Жил да был чёрный кот за углом.
И кота ненавидел весь дом,
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.
 
Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот, а пока наоборот -
Только чёрному коту и не везёт.
 
Кота было жалко!
 
Слушая «Паровоз», почему-то я больше сочувствовала котёнку, а не паровозу и радовалась, что всё закончилось благополучно:
 
Паровоз по рельсам мчится
На пути котёнок спит,
Паровоз остановился
И котёнку говорит:
 
«Ты, котёнок, ты, котёнок,
Очищай машине путь»
А котёнок отвечает:
«Сам проедешь как-нибудь»
 
Паровоз по рельсам мчится,
Отдавил котёнку хвост,
А котёнок рассердился,
Поцарапал паровоз.
 
Паровоз лежит в больнице,
Ему делают укол,
А котёнок ходит в садик,
Ест сметанку с творожком.
 
Сидит мама на крылечке,
Пришивает Ваське хвост,
А сама его ругает,
Чтоб не лез под паровоз.
 
В песенке «Я пушистый беленький котёнок» я поначалу недоумевала, почему же ему кричали то «Кис-кис!», то «Брысь!».
 
Я пушистый беленький котёнок,
Не ловил ни разу я мышей,
И где бы я ни появился,
Где бы ни остановился,
Слышу от больших и малышей:
- Кис! Кис!
 
Меня по спинке гладят то и дело,
Меня кормить конфетами хотят.
Но мама брать конфеты не велела -
Конфеты портят зубы у котят.
 
А вчера я влез в трубу печную,
А потом отправился домой,
Но где бы я ни появился,
Где бы ни остановился,
Слышу я повсюду окрик злой:
- Брысь! Брысь!
 
Старушки на меня ворчали строго,
Шофёры нажимали на гудки,
И перед школой с криками дорогу
Перебегали мне ученики.
 
Два часа я плакал от обиды,
Но пошёл весенний тёплый дождь,
И в чём причина - я не знаю,
Но опять меня ласкают,
До чего же всё же мир хорош.
 
Потом мама объяснила, что «брысь!» кричали котёнку, когда он был грязный, чёрный от сажи.
 
 
 
Продолжение здесь: