бессмертные

бессмертия, как памяти извечной
достигнуть можно... по делам.
своим присутствием конечным,
устой общественный взорвал!
 
кто в памяти остался поколений
деяньем добрым иль худым,
на волю только полагаясь,
сметал преграды на пути.
 
рождённый под счастливою звездою,
сумел он вырваться из тьмы.
стать воплощением героя -
кумиром для неведенья толпы.
 
людей прекраснейших мы помним...
злодеев ведаем худых...
почим воспоминаньем - как кому угодным -
берём пример - как жизнь прожить!
 
бессмертные имёна - прожитое,
и слава и бесславье - навека...
останутся в сердцах народов томных
история повтОрится опять!