Фукумару

Фукумару
Ты помнишь, было такое время,
Когда снежинки стремились в рот?
Когда бежали по лужам с теми,
Кто знал все тайны наперечет?

Ты помнишь, были такие фильмы,
Где целовались один лишь раз,
Но поцелуй был настолько сильным,
Что мы всю ночь не смыкали глаз?

Ты помнишь, были такие ямы,
В которых кто-то чуднОй сидел?
И состоянию Фукумару
Никто конца найти не сумел?

Ты помнишь, были такие мысли
И обращение к бытию, 
Что старички от такого кисли
И приходили лишь к сентябрю?

...Теперь в тех ямах сидят и курят
Те, кто боялся ребенком быть.
Кого хотят осудить - осудят,
Поняв, что словом дано убить.

Теперь целуются без разбору.
И сто, и двести, и триста губ,
На всех бросаясь собачьей сворой,
Оставят жалкий наутро труп.

Теперь снежинки рукой гоняют,
Как надоедливых белых мух.
В тех лужах детская вера тает.
И навострен на все тайны слух.

Оплакав детство, снимают шляпы,
И, нацепив на плечо рюкзак,
Идут неспешно к гнилому трапу,
Не задаваясь, зачем и как.

Ты помнишь, было такое время?
...И хорошо. И запомни впредь:
До смерти бегай по лужам с теми,
Кто сердцу даст твоему гореть.

Целуй один раз, проникновенно,
Так, чтоб запомнилось навсегда.
В ответ услышишь ты, несомненно,
Ее теплейшее в жизни "Да".

И не закапывай эти ямы.
Сидит там чудик? И пусть сидит.
А состояние Фукумару
Звездой ярчайшей пускай горит.

Не плачь над детства плитой могильной.
Пока ты жив - и оно живёт.
...Когда по трапу пойдешь - будь сильным,
И он, поверь мне, не загниёт.