Я читал перед лампой Иосифа

Я читал перед лампой Иосифа
И мечтал писать также, как он.
Я не ведал, что ты меня бросила
Под скрипучим белесым окном.
 
Я не спал и придирчиво целился
В перекрещенный криво косяк.
По дороге к тебе мне вдруг встретился
Изможденный путями босяк.
 
Ничего не сказав жизнерадостно,
Не моргнув, он в безвестность шагнул.
Воззывая в душе моей к старости,
К роднику он губами прильнул.
 
И остался в них привкус оскоминный,
В каждой трещинке пламенных губ.
Он качнулся, как будто соломенный,
Начертивши багульником круг.
 
Понимал ли его мой бессовестный,
Мой дымящий в агониях нрав?
Пропускал ли в себя его горести,
Утонувших под зеленью трав?
 
Разве, видя глаза неустанные
И сияющий лик в темноте,
Не покажется глупостью странною,
Что не думаю я о тебе?
 
Он узнал во мне друга забытого
И нашел во мне брата земле.
И его моногамность разбитую
Я частично заклеил в себе.
 
Неожиданно так попрощались мы.
Он сказал: «тебе рано со мной».
И растаяв в расплывчатой области
Указал направленье домой.