Пушкинская осень

Пушкинская осень
 
Ну, почему не любят осень?
Мы с нею дружим столько лет!
Небес пронзительную просинь
Так воспевал еще поэт.
Томясь вдали от глаз любимых,
Он то ли бредил, то ли пел,
И строчки, словно пар, струились,
Когда осенний дождь гудел.
Он скажет о любви так страстно,
Как, может быть, не мог никто.
И мы поймём, что не напрасно
Осенних листьев торжество.
Оно, кружась, так рифмы просит
И сто, и двести лет спустя...
И голос Пушкина доносит
Нам желто-красная листва.
 
Да, обидеть меня легко,
Я обидчевая такая.
Мне нередко вообще везло,
Но душа вот, как рана большая.
Слишком больно, коль что не так,
Когда в рану насыплют соли.
Каждый колкий потом пустяк
Так и ноет в душе от боли.
И, конечно, обиды гвоздь
Я вытаскиваю иглою
И свой день начинаю вновь
С продырявленною душою.
 
***
 
С каждою прощенною обидою,
Что ночами не даёт мне спать,
Становлюсь как будто инвалидом я:
Будто нету рук тебя обнять.
И как будто снова все по-прежнему,
Но вот как-то холодно в душе.
И все реже быть могу я нежною,
Но умею черствой быть уже.