древнегреческая культура

I
Последнее дело жить из известного принципа:
а пусть после нас – хоть потоп и конец времён, –
ибо так мыслит, вернее, бытует провинция,
мир замыкая для нового списка имён;
 
ещё вариант, но и он неприемлемей прежнего:
жить в пост-эпохе, ничтожащей смыслов мир
как что-то отжившее, пошлое, дюже грешное –
в угоду понятию, форме и власти цифр.
 
Ах, как бы замедлить коня и удачно спешиться,
проникшись античной манерой себя-бытия,
что после Греции должна и может быть только Греция:
не потому ли она до сих пор жива?...
 
12.06.17
 
II
Греческий космос – эон без конца и начала,
шаром элейцами опознающий себя:
сферы небесные в нём красота обвенчала
как единение истины и бытия,
 
где в каждой точке божеств нескончаемы игры,
множащих щедро восторг и безмерную скорбь,
здесь Одиссей продолжает по лезвию бритвы
путь до себя сквозь свою же душевную топь,
 
а золотое руно переходит по кругу:
к славной Колхиде и снова – в Элладу, домой, –
искры мистерий разносятся ветром повсюду,
распространяя в сердцах прометеев огонь;
 
Греция – в Тартаре некогда запертый Хронос:
не потому ли столь неприходящ её миф?
Слышится, "песня козлов" набирает свой голос...
Видится, камень на гору вкатил Сизиф...
 
18.08.17