Океан

Воли мне, боли мне, горя мне нет.
Я — океан — бесконечно солёный.
Злыми губами горячих комет
я оцелован, зажжён, опалён и
ими накормлен — в ленивую пасть
падали, словно в объятия бога.
Как во вселенскую глубь не упасть,
память оставив лишь слабым ожогом?
Я пожирал необъятность планет,
с древних орбит их сметая зевотой.
 
Воли мне, боли мне, горя мне нет —
кажется, будто я мёртв. Отчего-то
так равнодушно гляжу я на стать
в вальсе кружащихся звёзд элегантном.
Сколько уж съедено! Должен быть стать,
верно, я жадным сверхплотным гигантом,
словно вселенной слепой эмбрион,
после — взорваться трепещущей жизнью.
 
Но я как будто давно умертвлён.
 
Пусть хоть звезда меня кровью обрызнет —
ярким, сжигающим губы огнём,
пусть хоть безумным страдания криком
космос вокруг всколыхнётся, согнёт
даже пространство. Я бог, я велик и
воли мне, боли мне, горя мне нет.
 
...Воли мне! Боли мне! Горя мне!.. боже...
 
Я — абсолютней, чем космос! Во мне
сотни миллиардов созвездий!
 
...но всё же
есть пустота. Есть — граница. Там — боль
и вдохновенье рождают пространства,
и разрастается космос-прибой,
словно дороги бессмысленных странствий.
 
Я не вселенная, даже не бог.
мне не познать тех рождений-истерик.
 
Как бы я ни был бескрайне глубок,
я — океан.
И я чувствую берег.