"Южный крест"

"Южный крест"
В 1913г к 300-летию династии Романовых на крайних точках империи было установлено четыре каменных десятиметровых Креста. На южном Кресте - в г.Кушка, символически был выкован меч (в виде креста), попирающий острием полумесяц.
 
 
Сбив пыль вековую имперской земли
На точках, на крайних когда-то взошли-
Где север, где запад, где юг и восток,
Впечатавшись в лед, глину, камни, песок,
Оплотом и символом веры Христа
Из камня четыре огромных Креста.
 
Направим же взгляды, друг искренний мой,
На Кушку на юг, где безжалостный зной…
Велик же династии царственной след
Фамильной эпохи длиной в триста лет!
 
Поправ полумесяц, здесь кованый меч
Границу незыблемо призван беречь.
Но месяц с годами бесследно истлел…
Врагу – нерушимая грань и предел!
 
12.08.13