Оркестры стихли,

Оркестры стихли, кончен бал,
Потухли в зале свечи.
Гусар гусаром быть устал
И чуть сутулит плечи.
Он отпускает денщика,
Даёт ему на водку.
 
В граните серая река
В рассвет уносит лодку.
А он, не верящий в рассвет,
Скребёт брусчатку шпорой.
Ему уже не мало лет,
Ему в отставку скоро.
 
Гусар в отставке?
Что за бред?
Он сжал эфес упрямо.
А впрочем... Войн и тех уж нет,
И постарели дамы.
И он пошёл себе Невой
Нетвёрдою походкой.
 
День наполнялся синевой,
В реке качались лодки.