Лестница (ответ на стих Алданского Якута "Не просто лестница")

Лестница (ответ на стих Алданского Якута "Не просто лестница")
Лестница - помощь, тут как ни крути:
с ней ты поможешь из ямы подняться,
лестница - мост на нелёгком пути,
если к другому концу тебе надо добраться,
 
лестница - шанс для тебя и других:
её и в носилки легко преобразить...
Жаль лишь - по весу она нам - обуза...
Ещё не придумали так, чтоб носили с собой, не чувствуя груза...
 
Есть вариант - но верёвочный он:
слезть и залезть - вот и весь в ней резон...
А вот деревянная - классика дней:
ей спокон веку рада масса людей...
 
Она и прочнее, и опять же - дрова,
когда износилась и "пора со двора"...
____________________________________
Лестница - вроде простейший предмет
Но лестница в небо - совершенно другое:
То образ: уходит душа в иной свет...
И лестница - это жизни дорога...
 
По лестнице вроде желаем спуститься,
А иным - так приходится просто скатиться...
И сами решаем, как с ней поступать:
Разобрать на дощечки или помощь её принимать...
 
(16.08.2017)