Судьба музыканта

Не стремясь ни к высотам, ни к безднам,
Он всегда был покорен судьбе.
А играл он в оркестре уездном
Год за годом на медной трубе.
 
Музыканту не сладко бывает,
И работы порой – через край.
Здесь венчают, а там отпевают:
Потруби–ка весь день, поиграй...
 
Кто рождается, кто умирает, –
Музыкант у любого в долгу.
Он играл, словно Богу играет,
Где угодно – и в дождь, и в пургу.
 
А из жизни ушёл, будто вышел.
Но, под скуку прощальных речей
Улетая в безвременье, слышал
Инструменты иных трубачей.
 
То была – его честная плата,
Воздаяние дней и трудов,
То летела и пела кантата
Из заоблачных райских садов.