Праздник Маковей или Медовый Спас

Праздник Маковей или Медовый Спас
Давно это было, очень давно. Мне было тогда может лет 6. Жили мы в деревне, где всегда много работы, особенно летом. Была в деревне церковь. Она и сейчас там стоит - красивая. 14 августа праздник Маковей. И только сейчас я узнала, что этот праздник ещё называется Медовый Спас. Помню, что в этот день все мои подружки пошли со своими мамами , бабушками в церковь. Не помню, что бы мёд несли. А вот в руках у всех были букетики из чернобривцев , астр и обязательно головки мака. Сейчас это страшный наркотики . А тогда это был всего лишь мак. И мне так хотелось пойти в церковь, то - ли за компанию, то - ли по другой детской причине меня туда тянуло. Но у мамы моей были другие планы и она никак не могла пойти. Я плакала , просилась и тогда мать нарвала букетик цветов и послала меня одну. Церковь не очень далеко была. Да и в то время в деревнях не было почти никакого движения машин на дорогах. И маньяков не наблюдалось. Я чуточку испугалась, ведь одна я ещё никогда не ходила в церковь и не знала , что мне там делать. А мама сказала: - " Что люди будут делать то и ты делай".
Девочки, подружки мои, бегали во дворе церкви, а я зашла внутрь. Там люди молились, а батюшка размахивал кадилом и проводил службу. Я стала рядом со старенькой бабушкой и, глядя на неё, крестилась. Бабушка поправила меня, ведь я левша и крестилась левой рукой, а нужно креститься правой. Потом все стали на колени и делали поклоны в пол. Я делала тоже самое. И в это время ко мне подошёл батюшка и спросил меня :- "Ты чья , девочка?" Я ему ответила. И он меня окропил водой и кадилом вокруг размахивал. Я это восприняла, как должное. А потом мне мама сказала, что батюшка ей говорил :- "Прекрасная дочка у Вас!"
С тех пор прошло уже больше пол века. А я хорошо помню и тот день, 14 августа, праздник Маковей, и первый самостоятельный поход в церковь и батюшку Михаила.