Последний колокольчик

Последний колокольчик
(Памяти моего друга, эвенка Кириллова Владимира Ильича)
 
Когда-то в стойбище, на устье Кырбыкана*,
Одну легенду эвенкийскую узнал,
И хоть не верю в духов, всё же, как ни странно,
Я после часто эту сказку вспоминал.
 
В тайге могила эвенкийской есть шаманки,
Я от Кирилловой Натальи услыхал,
Но где покоятся той женщины останки,
И как пройти туда, уже никто не знал.
 
Но кто в тайге звон колокольчика услышит,
То это значит, что она к себе зовёт,
И означает, как знаменье это свыше, -
Тому недолго жить, и вскорости умрёт.
 
Запомнив это, и хотя давно не школьник,
Но сколько раз я Кырбыкан не посещал,
То без боязни той шаманки колокольчик,
Я у костра всегда услышать ожидал.
 
А вот сейчас, отца Натальи вспоминая,
Как будто в стойбище опять я побывал,
О чём там думал наш Ильич, сейчас гадаю,
Когда шаманки колокольчик услыхал?
 
Кырбыкан* - речка в Южной Якутии, приток р. Амга. Угодья родовой общины "Кырбыкан"