Мой ангел странный или Злая шутка

В стране мечтаний Тайный Лес
Скрывал поляну.
Там в тёмном облаке исчез
Мой ангел странный.
Он так привычно вызволял
Меня полжизни,
Отодвигал девятый вал
Сто раз и присно.
И вот - одна среди толпы,
Для всех чужая,
Боясь стоять, боясь ступить...
Едва живая,
Я потеряла путь к мечте,
К защите, к свету.
Себя искала в пустоте.
Вокруг планету
Я облетела сотни раз,
Надеясь, веря,
Сбивалась с ног, валилась в грязь,
Ища потерю.
В заветный лес забыла путь
Без света крыльев,
Почти отчаялась вернуть,
Теряла силы.
 
Но, будто в сказке, снизошёл
На землю призрак.
То бездны огненной посол
Иль чернокнижник?
Его улыбка в грустный день,
Последним чудом,
Могла б развеять ночи тень,
А взглядом будды
Он освещал вокруг себя
Пространство мира.
Признала буйная толпа
Его кумиром.
Он не спасал, не окрылял,
Он улыбался,
Разил улыбкой наповал
И упивался
Собой, победой над толпой
И странной властью.
Недогигант, недогерой,
Недонесчастье,
Не то святой, не то плейбой,
А может демон,
Пленил, как видно, не впервой
Шальное племя.
Но это было так легко.
Разочарован
Натурой ветреной людской,
Всегда готовой
Пленяться, идолов творить,
Свергая прежних.
Толпе решил он отомстить.
Опять небрежно
Проникнуть в мысли он сумел,
Брезгливо морщась,
Избрал того, кого удел
Мог сделать горше.
 
Ко мне навстречу сделал шаг,
С поклоном лёгким.
Не веря мысли «Это враг!»
Пошла неловко.
Себя позволила вести
На край Вселенной,
Не замечала по пути
Моря и стены...
И вдруг, узнала Тайный Лес,
Мою поляну.
Страх перед демоном исчез,
Как сон туманный.
Надежда жаркою волной
Размыла тени.
«Мой ангел будет вновь со мной!
Долой сомненья!»
И в самом деле, разогнал
Над лесом тучи.
«Спасёшь?» Но радостный финал
Ему был скучен.
Мой ангел, выбравшись из тьмы,
Ко мне рванулся,
И превратился дол в холмы,
Змеёй согнулся.
Злодея смех мечту разбил.
Он так смеялся!
Мой ангел, смертен и бескрыл –
И трюк удался.
 
Меня мой ангел не узнал,
Забыл, не помнил!
Непредсказуемый финал
Моей погони...
«Теперь придётся снова жить
Без блика света,
Надежды пламенная нить
Сгорела. Где-то
Теперь искать свою судьбу?
И чьи же крылья
Меня опять уберегут
В часы бессилья?»
Хотелось биться и кричать
В звериной злобе.
"Ты, демон, смог меня распять,
Добить, угробить..."
Металась ведьмой в липкой мгле.
Вдруг, взгляд печальный
Лучистых глаз прибил к земле
Поляны тайной.
Во взгляде боль и свет любви
Боролись с тенью.
«Прости, мой ангел, уязвим
Теперь сильнее
Ты, став игрушкой в злой игре
Души несветлой,
Но помнишь смутно о добре,
Забыв ответы
На все вопросы о себе,
О нас, о жизни.
Прости. Позволь помочь тебе.
Без укоризны
На злобу ты мою смотрел.
Спасибо, милый.
Всё так же ты душою бел,
Хоть стал бескрылым.
Пресветлым в мире трудно жить.
Давай же руку.
Себя позволишь защитить
Своей подруге?»