демоническая тень

Туман стелился по заливу,
Удушливый, как едкий дым,
И запах молодой крапивы
Смешался с запахом лесным.
 
Рыдала ива над волнами,
И хрипло каркал ворон тьмы.
Мне кажется, вот так, - годами
Не наступало здесь зимы.
 
Волна - невольница слепая
Касалась чистых берегов,
Словно у врат закрытых рая
Взывая к милости богов.
 
Я под деревьями стояла,
Бросая взгляд на бездну вод
Всего мне в этой жизни мало.
Мало чудес, мало забот.
 
Обвились воды, точно змеи
Вокруг моих холодных ног.
Тихо касаясь бледной шеи,
Распутался волос пучок.
 
Нарушив таинство забвения,
Раздался голос в тишине,
Прекрасный, полный убеждения, -
"Не время умирать тебе.
 
Сядь в мою призрачную лодку,
Я чувствую твою печаль..."
Но демоническую нотку
Скрыть не сумел плывущий вдаль.
 
Зашла я глубже в тёмный омут,
Поверив демона словам...
Быть может, тени меня скроют,
Я пропаду навеки там...
 
Но кто же ты, туманный странник,
Укравший жизнь мою у вод?
Кто ты, неведомый изгнанник,
Меня укрывший от невзгод?
 
Мне непривычно понимание,
Я не в себе от слов тепла...
Боюсь проснуться с осознанием,
Что душу тени продала.