Имел я разные возможности...

* * *
 
Имел я разные возможности,
Чтоб стать богатым и скупым,
И беден я не по оплошности,
Не оттого, что был слепым.
 
Нет, я из мировой ничтожности,
Подобно бабочкам ночным,
На свет без должной осторожности
Порхнул – и превратился в дым.
 
О эти серые создания!
Рябит в глазах от их мелькания,
Но всё ж в душе презренья нет.
Летят из тьмы они – и падают,
Ведь все-таки их тьма не радует,
Ведь все-таки их манит свет.