Завиток

Где ты, детство былое, девчоночье
С жёлтым бантиком, в клёш-юбчоночке?
Может, стриженной накриво чёлочкой
Вдруг осыпалось на палас.
Может, заперто в ящик с Мальвиною
За кулисами нафталинными.
Да и зрители зал тот покинули –
Распугал их всех Карабас.
 
С ветром детство умчалось, наверное,
В город северный, вслед за Гердою –
В замке льда заморожено, бедное,
Королевою всех снегов.
Может, детство моё лунноликое
В полночь юности стало тыковкой.
Иль разбилось хрустальными бликами
С ножки Золушки об любовь.
 
Может, рядом с Сестрицей Алёнушкой
Злою ведьмою камнем к донышку –
Не видать за кувшинками солнышка
И козлёночка голос смолк.
Или шло с Красной Шапочкой по лесу
Детство к бабушке в избу-горницу
И, отстав, не находит околицу.
Или съел его Серый Волк…
 
Может в травы за речкою брошено,
Взращено дождём, солнцем скошено –
Уронила Принцесса горошину…
Ни к чему перин пышный стог.
Может, в кружеве Спящей Красавицы
Детство нежно спит, улыбается –
В снах его шелковистых курчавится
Чёлки срезанный завиток.