А.Шварцу («Дети смутных времён, для наук до взросленья пропащие…»)

А.Шварцу
 
Дети смутных времён, для наук до взросленья пропащие,
Под ветрами соблазнов живущие – только держись...
Мы – ростки на асфальте, до почв свои корни продравшие,
И откуда нам знать, где начать восхождение ввысь?
 
Не судьба нам узреть свет пречистый сквозь слёзы смирения,
И поэтому мы лишь текущим мгновеньем живём –
Боль столетий глуша в алкогольном потоке забвения
И стреляя по тьме перемен сигаретным огнём!
 
Сколько б нам ни осталось до Стикса туманного берега,
Наши буйные ночи и дни нам и так хороши –
В загустевшем дыму беспробудных «свиданий с Америкой»
И на дне в стельку пьяной загадочной русской души!..
 
И плутаем мы вновь под московскими звёздными крышами,
И в угаре хмельном мнится нам, что так будет всегда, –
Лишь в сердцах у себя стук часов неумолчных не слышим мы,
Что прожжённые нами секунды слагают в года...
 
9-13 января 1998