ОСЕНЬ-ЧАРОВНИЦА

ОСЕНЬ-ЧАРОВНИЦА
Вещая колдунья, осень-чаровница*
Свадьбу отгуляла в жёлтых кудрях клёна,
В изумрудах листьев с колокольным звоном,
Истрепала платья осень-молодица.**
Потянулись к югу стаей-вереницей
С грустноватой песней журавли-курлыки,
К печке всё поближе песенка мурлыки,
Во двор не заманишь и пером жар-птицы.
Бабушки темницу превратит в светлицу
Жрица*** белолица – с роду кружевница.
Вездесуща с ветром (она ж - бунтовщица),
Счёт годам меняет с Дедом баловница.
Потрясёт Евдоха снежные перины,
Покряхтит немного, встретившись с весною,
С синеоким небом, травкой-муравою.****
Днём придёт предлинным лето на смотрины.
Но ему – трудяге - гостем не сидится,
Суждено земельке низко поклонитьcя.
Следом бабье лето сполохом-зарницей
Осень повстречает свежей паляницей.*****
Вещая колдунья - осень-чаровница
Отгуляет свадьбу жёлтокудрым клёном
В изумрудах листьев с колокольным звоном,
Вновь истреплет платья осень-молодица.
Черномазой бабкой будет та девица.
Люди повстречают вёсны вновь с поклоном,
И трудягу-лето вспомнят поясницей.
Осень зачарует золотистым клёном...
*Чаровница – волшебница, чародейка, ведьма.
**Молодица – молодая замужняя женщина.
***Жрец – языческий священнослужитель, совершавший жертвоприношения.
****Трава-мурава – сплошной ковёр спорыша (гусиная травка, птичья гречиха), имеющего двойное зерно, потому в восточнославянской мифологии представляется символом и воплощением близнечного плодородия (спорый = обильный, щедрый, прибыльный, удачный).
*****Паляница – каравай, коврига белого хлеба.