Дай мне, Осень

Дай мне, Осень
Дай мне, Осень, крылья золотые!
С птицами на юг не полечу,
Вот укроет снег холмы родные,
На закате их позолочу.
 
В небе снежном крылья пораскину,
Ненаглядной свет зари верну,
Отраженьем в озере застыну
И до вешних паводков усну.
 
Дай мне, Осень, ветер листопада,
Голос бури, пелену дождей!
Не затем, что мне стенаний надо
О поре беспечной тёплых дней,
 
Ты раздуй мой парус над волнами,
В древних рунах укажи мне путь,
И вернусь я с талыми снегами -
Ненаглядной сердце отомкнуть.
 
Дай мне, Осень, багряницы яркой,
Словно пламя зимнего костра!
Не для славы я прошу подарка,
К нареченной мне давно пора.
 
Подле той, что всех других дороже,
Песней Странствий больше не прельщусь,
В ночь Самайна с ней взойду на ложе
И с дождями вешними проснусь.