зной

**
"Зной"
День смолкал обожженный и вялый
Угасая в сиреневой мгле
Дым с реки расстилался беспалый
Неба гарь на вишневом желе
Изнывающий воздух слоился
Оседая тягучей росой
А туман, распускаясь, клубился
У канав шелестел сухостой
Надвигались тяжелые тени
Над обмякшею плесенью нив
Заходящего солнца ступени
В сонных омутах черных глубин
Ночь. Луна, чертыхаясь, повисла
Среди ярко начищенных звезд
Млечный путь, как наяды монисто
Или к вечности призрачный мост…
С простыней выдираясь насилу
Как из пластыря влажная плоть
Потянулись к ночному светилу
Сновиденья, спешащие прочь… 100817
**