ПЕСНЯ. "НА БАЙКАЛЬСКОМ БЕРЕГУ". Посвящается моему дяде Тирских Ивану Григорьевичу, 1922г. рождения, герою Отечественной войны, артиллеристу, вернувшемуся с войны без ноги, с 6 боевыми орденами.

ПЕСНЯ. НА БАЙКАЛЬСКОМ БЕРЕГУ.
 
КАК НА ШИРОКОМ ,
ОЙ ДА НА ШИРОКОМ ВОЛЬНОМ БЕРЕГУ
БЕРЕГУ БАЙКАЛЬСКОМУ,
ОЙ РАЗГУЛЯЛСЯ ВЕТЕР ВОЛЬНЫЙ, ВЕТЕР ВОЛЬНЫЙ
ВЕТЕР СВЕЖЕНЬКИЙ, ВЕТЕР СВЕЖИЙ БАРГУЗИН
ОЙ ДА БАРГУЗИН,
 
ДА ПОЙДУ Я, ДА ПОЙДУ,
ПО ХРУСТАЛЬНОМУ ПО ЛЬДУ,
ПО ХРУСТАЛЬНОМУ ПО ЛЬДУ,
ЛЕДОЧЕКУ БАЙКАЛЬСКОМУ.
 
А НА ДАЛЬНЕМ БЕРЕГУ, БЕРЕЖКУ ТАЕЖНОМУ
ПО ЗАСНЕЖЕННЫМ РАСПАДКАМ, ДА ПО ПРИГОРОЧКАМ
ПУТНИК РАНЕНЫЙ БРЕДЕТ, ОЙ ДА ПО СНЕЖИКУ ГЛУБОКОМУ
ОН БРЕДЕТ СЕБЕ ПОЕТ, ПЕСНЮ ВОЛЬНУЮ
 
ПЕСНЮ ВОЛЬНУЮ, О СИБИРИ О СУДЬБЕ,
О СУДЬБИНУШКЕ,
КАК УШЕЛ ОН ВОЕВАТЬ, ДА ЗА РОДНУЮ ЗЕМЛЮШКУ,
ЗА РОДНУЮ ЗЕМЛЮШКУ, ЗА РОДНУ СТРОНУШКУ,
 
ДА ПОЙДУ Я, ДА ПОЙДУ,
ПО ХРУСТАЛЬНОМУ ПО ЛЬДУ,
ПО ХРУСТАЛЬНОМУ ПО ЛЬДУ,
ЛЕДОЧЕКУ БАЙКАЛЬСКОМУ.
 
СЛАВНО БИЛСЯ ПАРЕНЕК, ПАРЕНЕК МОЛОДЕНЬКИЙ
ВСЯ ТО ГРУДЬ ТО В ОРДЕНАХ, ДА ВСЯ В МЕДАЛЮШКАХ
ХРАБРО С ВОРОГОМ СТОЯЛ, МЕТКО С ПУШЕЧКИ СТРЕЛЯЛ
ПОД ОГНЕМ ВРАГА СТОЯЛ, КРЕПЧЕ КАМНЯ,
КРЕПЧЕ СТАЛИ, И ВРАГИ ЕГО УСТАЛИ,
 
НО ПРИЛЕТЕЛА МИНА ДУРА И ПОДРАНИЛА ГЕРОЯ
ВОТ ОН ПО ПОЛЮ ИДЕТ, НА КОСТЫЛИКАХ,
ДОМА ЖДЕТ ЕГО РОДНЯ МОЙ ОТЕЦ И ВСЯ СЕМЬЯ
 
КАК НА ШИРОКОМ ,
ОЙ ДА НА ШИРОКОМ ВОЛЬНОМ БЕРЕГУ
БЕРЕГУ БАЙКАЛЬСКОМУ,
ОЙ РАЗГУЛЯЛСЯ ВЕТЕР ВОЛЬНЫЙ, ВЕТЕР ВОЛЬНЫЙ
ВЕТЕР СВЕЖЕНЬКИЙ, ВЕТЕР СВЕЖИЙ БАРГУЗИН
ОЙ ДА БАРГУЗИН.