Хорошо заиметь мецената...

* * *
 
Хорошо заиметь мецената,
Чтоб в гостях у него выпивать
И с размеренностью автомата
Улыбаться ему и кивать.
 
Вдруг окажется: тоже когда-то
Он пытался бумагу марать;
Ободренный поддержкой собрата,
Он заветную вынет тетрадь.
 
Должен я реагировать пылко –
Сопоставив буржуя с Рубцовым,
Похвалами его поразить,
А потом вдруг со скатерти вилку
Подхватить и с неистовым ревом
Благодетелю в горло вонзить.