Белый мул

Весной, однажды, белый мул после работы не уснул,
Ни разу даже не зевнул – так загрустил он.
В его открытые глаза вошла горячая слеза,
И сверху кто-то вдруг сказал – «Ну здравствуй, милый».
«Ты кто?» - спросил он, чуть дыша, «Ах, не узнал? Твоя душа».
«Не уж-то так ты хороша? Как стриж порхаешь.
Но что за шрамы у тебя? Не бережёшь видно себя.
Не можешь жить себя любя? – За всех страдаешь».
«Ах бедный, глупый, белый мул, всю жизнь арбу свою тянул,
Всегда душил ты мой посул – отсюда шрамы.
Привык в потёмках ты плутать, о светлом будущем мечтать,
А обо мне тоскливо ржать – не жизнь, а драма».
Таскал с ослицей мул арбу, с ней разделял свою судьбу,
И был влюблен в её ходьбу, в её упрямство.
Он о душе ей рассказал, как будто сбросил тот завал.
Но вот в ответ не ожидал услышать хамства.
«Ну, что за дурь в твоей башке? Ведь пользы нет в твоём стишке,
Не принесут овса в мешке души порывы.
Судьба твоя арбу таскать, а не восторженно скакать,
А по ночам нам надо спать, запомни милый».
С ослицей мул в пути давно, жизнь промелькнула как кино,
Но видно знать не суждено его подруге,
Ответ на простенький вопрос – душа важней или овес,
Жизнь без души не длинный кросс, а бег по кругу.